Club Sciences

Club "jardin" : Bienvenue

Par CATHERINE SALGUES, publié le lundi 14 mars 2016 15:09 - Mis à jour le vendredi 12 janvier 2018 16:08

Le club est animé par: madame Cossart, professeure de mathématiques (qui a initié le projet en proposant la réalisation d'un jardin "à la française") et madame Salgues, professeure de SVT.

Vous pouvez ici trouver les différents travaux effectués par le Club depuis sa fondation :

 

Au jardin, en cette année 2016/2017

Par CATHERINE SALGUES le 12 janvier 2018 à 16:06

Les oiseaux du jardin.

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Par CATHERINE SALGUES le 26 juin 2017 à 13:31

Herbier des arbres du collège

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Par CATHERINE SALGUES le 21 juin 2016 à 09:24

Herbier réalisé par les élèves du club jardin en automne et affiché en salle de sciences (salle 1).

Présentation du Club Jardin par les élèves

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Les élèves sont heureux de vous présenter leur travail de cette année par cette présentation haute en images enlightened

 

=> Veillez cliquer sur le lien sur le côté !

Le recyclage du papier testé au collège Jean Zay

Etape 1 : Mise en commun sur tous les matériaux qui se recyclent :

  • Le verre,
  • Le métal,
  • L’aluminium,
  • Certains plastiques,
  • Le caoutchouc,
  • Le carton,
  • Et le papier !

 

Etape 2 : Proposer et réaliser un protocole pour réaliser notre recyclage du papier :

  • Récupérer le papier des bacs à recyclage du papier des salles de SVT
  • Couper en petits morceaux les papiers
  • Mixer avec un robot de cuisine les morceaux avec de l’eau
  • Egoutter dans un entonnoir avec un filtre
  • Tamiser et presser pour obtenir une feuille
  • Laisser sécher la feuille une semaine

 

Etape 3 : Résultat : Une feuille de papier très épaisse que l’on a pu peindre !

L’extraction du sucre à partir de betteraves sucrières

L’extraction du sucre à partir de betteraves sucrières :

  • Etape 1 : Identifier l’espèce végétale apportée par Mme Salgues

  • Etape 2 : Proposer des hypothèses sur l’origine du sucre dans la betterave
    • Hypothèse retenue : le sucre se trouve dans les cellules des betteraves

 

  • Etape 3 : Conséquence possible de notre hypothèse
    • Si le sucre est contenu dans les cellules, en détruisant les cellules nous pourrons le récupérer

 

  • Etape 4 : Proposer un protocole pour valider l’hypothèse
    • Protocole retenu : couper la betterave en petits morceaux puis la broyer dans des mortiers et ensuite faire évaporer l’eau du liquide obtenu.

 

  • Etape 5 : Résultat : Mélasse sucrée et collante qui cristallise en refroidissant

Pièces jointes
Aucune pièce jointe