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L’extraction du sucre à partir de betteraves sucrières

Publié le lundi 21 mars 2016 11:42 - Mis à jour le lundi 21 mars 2016 20:25

L’extraction du sucre à partir de betteraves sucrières :

  • Etape 1 : Identifier l’espèce végétale apportée par Mme Salgues

  • Etape 2 : Proposer des hypothèses sur l’origine du sucre dans la betterave
    • Hypothèse retenue : le sucre se trouve dans les cellules des betteraves

 

  • Etape 3 : Conséquence possible de notre hypothèse
    • Si le sucre est contenu dans les cellules, en détruisant les cellules nous pourrons le récupérer

 

  • Etape 4 : Proposer un protocole pour valider l’hypothèse
    • Protocole retenu : couper la betterave en petits morceaux puis la broyer dans des mortiers et ensuite faire évaporer l’eau du liquide obtenu.

 

  • Etape 5 : Résultat : Mélasse sucrée et collante qui cristallise en refroidissant

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